On-line кроссворды. Классические, сканворды, японские, цветные и пр...

Полезное для кроссвордиста | Рекорды кроссвордов из Книги Рекордов Гиннесса

Самый большой в мире кроссворд был составлен в июле 1982 г. канадцем Робертом Трюко из Квебека. Он содержит 12 489 слов по горизонтали и 13125 - по вертикали, состоит из 82 951 клеточки и занимает площадь 3,55 квадратного метра.

 Минимальное время на решение кроссворда из газеты "Таймс" - 3 минуты 45 секунд - затратил в ходе соревнования, организованного радиопрограммой Би-би-си "Сегодня", 43-летний англичанин Ройн Дин в декабре 1970 года.

► В мае 1966 г. лондонская газета "Таймс" получила письмо от Женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд № 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 г. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года.

► Максимальное количество кроссвордов - 45200 - составил для газеты "Таймс" Андриан Белл (1901-1980) из Баршема, Суффолк. Он присылал их с января 1930 года и до самой своей кончины.

► Самым продуктивным составителем кроссвордов является Роджер Ф. Сквайерс из Айронбриджа, Шропшир. Он "производит" еженедельно 35 публикуемых заданий.

► В книгу рекордов Гиннесса занесен кроссворд площадью 21 квадратный метр. Его составили турецкие кроссвордисты. Это чудо можно приравнять к 200 обычным кроссвордам, соединенным вместе. Игроки, решая его, неделями ползали по полу, подыскивая нужные слова.

► На сегодня первое место среди составителей кроссвордов занимает Роже Боукарт из бельгийского города Брюгге. Свое 65-летие он отметил тем, что предложил для книги рекордов Гиннесса самый большой в мире кроссворд - длиной 31 метр и шириной 53 сантиметра, который содержал 50 400 слов. вопросы заняли 2734 страницы. Автор составлял свое творение почти четыре года.

► Самый гигантский кроссворд составил Звонко Янан. Сорок тысяч клеток и 8 469 слов.

► Более шести месяцев понадобилось жителю города Тулузы, чтобы составить самый большой в мире кроссворд. Он состоит из 54 тысяч клеток и включает 12 200 слов.

► Самый большой кроссворд в мире составил в течении семи месяцев учитель из ФРГ. Этот кроссворд-гигант состоит из 44 115 клеток и 16 435 слов.

► Французы Жанне Луизе и Ги Брути составили кроссворд на листе бумаги длинной в пять и шириной в три метра. 18 тысяч слов и 50 тысяч клеток.

ДВА РЕКОРДА В ОДНОМ

► Суперкроссворд под условным названием "Миллениум", вмещающий в себя более 10,5 тыс. слов, недавно составил минчанин Александр Халецкий. Его детище, претендующее на звание самого большого русскоязычного кроссворда в мире, состоит из 56.628 клеточек по 0,5 см на ватмане размером 117х121 см.
Разгадыванием и составлением кроссвордов 41-летний Александр увлекся еще в школьные годы. Этому способствовала и его тяга к приобретению разнообразных знаний. В послужном списке Халецкого множество профессий и специальностей: слесарь КИП, специалист художественных промыслов, электромонтажник, агент Госстраха, фотограф, главный редактор рекламно-информационной газеты.
В последнее время Александр работал независимым фоторепортером, но получил тяжелую травму правой ноги. Сидеть без дела мастер на все руки не привык и во время вынужденного "отпуска" решил воплотить в жизнь давнюю мечту - создать кроссворд, не имеющий аналогов по количеству размещенных в нем слов. Интерес к этой работе еще более укрепился, когда один из его друзей принес распечатку из Книги рекордов Гиннесса в Интернете. Оказалось, что Книга ни разу не фиксировала каких-либо рекордов и данных о кроссвордах, составленных на русском языке. Сегодня 1-е место среди составителей кроссвордов занимает Роже Боукарт из бельгийского города Брюгге, предложивший для Книги рекордов Гиннесса самый большой в мире кроссворд - длиной 31 метр и шириной 53 сантиметра, который содержит 50400 слов. Вопросы заняли 2734 страницы, а только одно составление на компьютере заняло у автора почти 4 года. Вот тогда А.Халецкий обложился различными книгами, журналами, географическими атласами, энциклопедиями, в которых скрупулезно отыскивал, систематизировал по значению и количеству букв в слове и записывал интересные и редко встречаемые в обиходе слова. В его банк данных за 1,5 года кропотливой работы вошло около 100 тыс. слов и их определений. К примеру, животный и растительный мир нашей планеты охватили 1252 слова, спорт представлен 720 словами, военная тематика всех времен и народов отражена почти 1000 словами, много мужских и женских имен из различных литературных произведений, мифов и т.д.
На составление самого кроссворда было затрачено более 5 месяцев. Что любопытно, свое творение Александр Халецкий создал без помощи компьютерной техники, все писал и чертил вручную. Более всего поражает упорство и настойчивость, с которой ведется работа: он еще ни разу за 27 месяцев не выходил из дома (это, можно сказать, второй рекорд Александра, тоже достойный Книги рекордов Гиннесса). Работа над составлением кроссворда продолжается и сейчас, постоянно добавляются слова из двух-трех букв. Свой "Миллениум" Халецкий мечтает в скором времени выставить на суд любителей кроссвордов и организовать белорусско-российский конкурс по скоростному разгадыванию. Но это может быть осуществлено, если появится заинтересованный меценат.




РЕКЛАМА