On-line кроссворды. Классические, сканворды, японские, цветные и пр...

Мир кроссворда | Типы кроссвордов
Помимо разнообразных кроссвордов, разбитых на категории, существуют кроссворды содержащие одновременно признаки нескольких групп (переходные типы).


Тематический кроссворд
Кроссворды посвященные определенной теме. Такие кроссворды довольно трудно составлять, но обычно приятно решать, особенно если тема кроссворда хорошо вам известна.

Кроссворды полиглоты
Чтобы решить такой кроссворд, потребуются знания иностранных языков. Определения к словам задаются на одном языке, а разгаданные слова в сетку вписываются на другом. Такие кроссворды часто используют преподаватели иностранных языков.

Алфавитные кроссворды
Эти кроссворды характерны тем, что все загаданные слова имеют один общий признак. Например, все слова одинаковой длинны или начинаются с одной и той же буквы.

Юмористические кроссворды
Одна из самых популярных разновидностей. Определения задаются в шутливой форме. Например: Половина чижика (пыжик).

Кроссворд с фрагментами
Многие наверно вспомнили журнал "Наука и жизнь", именно в этом журнале появились кроссворды с фрагментами. С тех пор кроссворд с фрагментами прочно ассоциируется с этим журналом. Определения в кроссворде этого типа задаются в виде какого-либо изображения (рисунок, фотография).

Ребусный кроссворд
Ребусный кроссворд отличается от кроссворда с фрагментами только тем, что в качестве рисунка-определения используется ребус, решив который можно вписать слово в кроссворд.

Крисс-кросс
Рядом с сеткой кроссворда находятся слова, которые нужно вписать в сетку. Иногда вам дается подсказка, в сетку уже вписаны некоторые слова или буквы.

Рассыпной кроссворд
В кроссворде этого типа сетка уже заполнена словами и разрезана на квадратики. Вам необходимо собрать весь кроссворд из кусочков, при этом, слова должны увязываться между собой.

Слогокроссворд, двухбуквенный и символьный кроссворды
В слогокроссвордах в одну клеточку нужно вписывать не букву, а целый слог. Встречаются кроссворды в которых в клетку необходимо вписывать две или более букв (двухбуквенный). В символьных кроссвордах, необходимо использовать обозначенный символ, который заменяет сразу несколько букв. Например, в журнале "Абажур" был напечатан Пи-кроссворд. Хитрость заключалась в том, что в одну клетку можно было вписывать не только русские буквы, но и греческую букву Пи. И тогда слово пир записывалось двумя буквами: Пир.

Реверсивный кроссворд
Кроссворды в которых слова необходимо вписывать строго по направлениям стрелок, т.е не только слева направо и сверху вниз, но и справа налево и снизу вверх.

Дуаль
В каждую клетку этого кроссворда вписаны две буквы. Нужно вычеркнуть лишние буквы, и в итоге отгадчик должен увидеть слова, переплетенные как в обычном кроссворде.

Классический кроссворд
Как правило рисунок имеет четырехстороннюю или двухстороннюю симметрию. Каждое слово имеет не менее двух пересечений. Количество черных клеток должно быть минимальным. Идеальная сетка должна соответствовать правилу одиночной черной клетки (черные клетки могут соприкасаться только углами).Разгаданные слова вписывают в сетку слева направо и сверху вниз.

Белый кроссворд
Кроссворды этого типа не имеют ни одной черной клетки. Плотность равна 100%.

Кроссворд с перегородками
В сетках этих кроссвордов вообще нет (или очень мало) черных клеток. Слова отделяются друг от друга утолщенными линиями перегородками, поэтому получаются кроссворды очень высокой плотности.

Сканворд
Самый популярный сейчас вид кроссворда. Определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки, а слова вписываются по направлениям, указанными стрелками. В идеальной сетке не должно быть пустых клеток. Определения имеют ассоциативный характер (Гоголь - писатель, утка, моголь и т.д.). При решении сканвордов порой приходится проявлять завидную интуицию.
Италика - сканворд в котором возможны стрелки по диагонали. Готика - разрешены только горизонтальные и вертикальные стрелки. В обратном сканворде возможны стрелки в обратную сторону. Бесконечный сканворд не имеет краев, если слово доходит до правого края, то его продолжать надо слева, если до низу, то сверху.

Координатный кроссворд
Этот вид кроссворда - один из самых трудных для решения. Кроссвордное поле представляет собой прямоугольник с буквенно-цифровой нумерацией снаружи. Необходимо не только разгадать слова, но и построить сетку кроссворда. Иногда в условии даются подсказки, например, заштриховываются несколько клеток или после каждого вопроса в скобках указывается цифра, означающая количество букв в слове.

Кейворд
Очень популярная в зарубежной печати разновидность кроссворда. В каждую клетку кроссворда внесено число, заменяющее букву. Одинаковым буквам соответствуют одинаковые числа. Иногда к кроссворду дается табличка с цифрами, куда выписываются под свои номера буквы из уже отгаданных слов. В этой же табличке, или в самом кроссворде, даются буквы-подсказки.

Русский кроссворд
Фигура русского кроссворда представляет собой квадрат с четным числом клеток. Штриховка, как на шахматной доске - по диагоналям. Слова располагаются также по диагоналям, в любом направлении. Цифры в задании показывают, в каком месте расположено слово, а не его направление. Нумерация осуществляется слева направо и сверху вниз.

Скользящий кроссворд
От обычного кроссворда отличается тем, что каждое слово в сетке имеет люфт на одну клетку. Так, для слова КРОССВОРД будет дано не 9, а 10 клеток. Задача отгадчика - решить, в какую сторону смещать слово при вписывании.

Словарный кроссворд
Кроссворд составленный из готового списка слов. Такие кроссворды имеют очень не плотную и не красивую сетку. Основное назначение таких кроссвордов образовательный процесс. На западе такие кроссворды называют freeform vocabulary puzzle.

Линейные кроссворды
Чайнворд представляет собой цепочку слов, в которой последняя буква первого слова является первой буквой второго и т.д. В отличии от кроссворда, слова в чайнворде не пересекаются, а только стыкуются друг с другом. Иногда цепочку слов изгибают и придают фигуре чайнворда необычную форму. Составлять чайнворды очень легко.
В линейных кроссвордах слова могут перекрываться не одной, а двумя или тремя буквами, поэтому их длина указывается скобкой, в которой дается определение слова.
Кроссчайнворды сочетают в себе чайнворд и кроссворд. Основное отличие от чайнворда, это возможность самопересечения чайнвордной цепочки.

Филворды
Филворд представляет собой поле заполненное буквами. В этом поле, вам необходимо искать и вычеркивать различные слова.
В немецком филворде слова вычеркиваются по прямой линии в любом направлении. При этом одна буква может входить в несколько слов. После вычеркивания всех слов могут остаться буквы, из которых необходимо сложить какое-то слово или фразу.
В венгерском филворде слова читаются по ломанной линии в любом направлении, но переходить от буквы к букве по диагонали нельзя. Каждая буква может быть использована только один раз.

Фигурные кроссворды
Кроссворды с нестандартными сетками. Сетка может быть выполнена в виде любого рисунка (самолет, елка, рыба и т.д.), или иметь необычную форму (круг, соты). В диагональных или круговых кроссвордах слова вписываются по радиусам или дугам. Сотовый кроссворд напоминает пчелиные соты различной конфигурации с количеством букв в слове от 3 до 9. Сетка сотового кроссворда заполняется словами вокруг цифры, стоящей в центре каждой соты. Начало слова и его направление помечается меткой.

Объемные кроссворды
Название трехмерный кроссворд говорит само за себя, это кроссворд не на плоскости а в пространстве, слова пересекаются сразу в трех измерениях.
Если сетку кроссворда натянуть на куб, то получится кроссворд с соответствующим названием. Для таких кроссвордов важно, чтобы имелись пересечения со всеми видимыми гранями. Колодец, это тоже кроссворд на кубе, только не снаружи, а внутри куба. Сетка располагается сразу на пяти гранях куба.





РЕКЛАМА