On-line кроссворды. Классические, сканворды, японские, цветные и пр...

Мир кроссворда | Правила составлении кроссворда
При составлении кроссворда необходимо придерживаться некоторых правил.


27-го сентября 1924 года члены "Американской Лиги любителей кроссвордов" установили следующие правила, которые за небольшим исключением применяются в США и сейчас:
1. Слова должны скрещиваться по всей поверхности фигуры кроссворда.
2. Не более 1/6 части сетки может быть заполнена черными клетками.
3. Не более 1/10 части букв могут быть изолированными, ни с чем не скрещивающимися.

В нашей стране при составлении кроссвордов допускается использование только нарицательных и собственных имен существительных в именительном падеже единственного числа, кроме слов, которые не имеют единственного числа.


Не используются слова, пишущиеся через тире и имеющие уменьшительно-ласкательную окраску.
В каждую белую клетку кроссворда вписывается одна буква.
Каждое слово начинается в клетке с номером, соответствующим его определению, и заканчивается черной клеткой или краем фигуры.


Не рекомендуется использование сетки со словами, имеющими 3 и более расположенных рядом клетки, не пересекающиеся с другими словами, особенно в начале и в конце слова, где "висячие" 3 или 2 клетки считаются "дурным тоном". Не следует использовать сетки, в которых трехбуквенное слово пересекается только одной буквой с другим словом.


Плотность кроссворда определяется отношением числа белых клеток кроссворда к их общему количеству. Чем выше плотность, тем труднее составлять и легче разгадывать кроссворд.


Заполнение сетки кроссворда при его составлении лучше начинать со слов, содержащих наибольшее количество букв. Затем найти подходящие слова пересечения, заканчивая подбор слов самыми короткими по длине. В некоторых случаях этот порядок может быть нарушен. Такая последовательность, рекомендуемая для составления кроссвордов, объясняется тем, что количество коротких (2-3 буквы) и длинных слов (более 9 букв) в русском языке относительно невелико, в то же время короткие слова обычно имеют меньше пересечений.
Вообще в русском языке слова с количеством букв от 4 до 9 включительно составляют примерно 80% от их общего числа. Именно из таких слов у нас чаще всего составляются кроссворды. В англоязычных странах процент коротких слов значительно выше, кроме того, в кроссвордах используются не только имена существительные. Поэтому плотность типичного английского или американского кроссворда гораздо выше нашего.





РЕКЛАМА