On-line кроссворды. Классические, сканворды, японские, цветные и пр...

Мир кроссворда | Легенды появления кроссворда
Самым ранним прародителем кроссворда считается 25-буквенный акростих (стихотворение, в котором определенные, чаще всего первые и последние буквы строк образуют какое-либо слово или изречение) древнеримского происхождения, найденный в 1868 году на стене одного из зданий в Сайренсестре (Великобритания).


Прапрапрадедушка современного кроссворда — римский магический квадратПрапрапрадедушка современного кроссворда — римский "магический квадрат". Сетку заполняли одинаковыми словами по горизонтали и вертикали. Считалось, что такие квадраты приносят удачу.

Южноафриканская легенда возникновения кроссвордов имеет подробности, которые чем-то роднят историю возникновения кроссвордов с историей другого знаменитого развлечения — пасьянсов, ведь и пасьянсы по легенде изобрели заключенные французских тюрем.
       В начале XX века некто Виктор Орвилл был приговорен к трехлетнему тюремному заключению за то, что по неосторожности… задавил автомобилем свою супругу. Как говорится — "не было бы счастья, да несчастье помогло": сидеть в тюрьме Виктору показалось чрезвычайно скучным, и ради развлечения он начал заполнять словами вымощенный квадратной плиткой пол своей камеры. Через какое-то время он делал это уже по им же самим придуманным правилам, а поле для игры (названной им "туда-сюда по квадратам") перенес на бумагу.
       Затем Виктор решил послать свое изобретение в редакцию крупной кейптаунской газеты. Редактору газеты, вероятно, скучно не было, и к новшеству он отнесся с прохладцей. Так что первая попытка привнести игру в массы провалилась. Однако, к делу подключились друзья Орвилла, успевшие пристраститься к игре. Они-то в конце концов убедили недальновидную редакцию в том, что игра стоит того, что бы ее показать читателям. В печати головоломка появилась под уже знакомым нам названием "кроссворд", принеся автору, к моменту выхода того из тюрьмы, неплохие "подъемные". А в Кейптауне на могиле Орвилла изображен кроссворд и якобы высечена эпитафия:

Виктор Орвилл.
Утерял счастье своей жизни,
Однако создал кое-что,
Приносящее радость людям.

 Но, несмотря на такую романтичность, естественно, что официальной была признана американская версия возникновения кроссвордов, так как сохранились и имя автора, и точная дата выхода, да и сам первый кроссворд.

Американская версия происхождения кроссворда гласит: создателем первого кроссворда был журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Нью-Йорк из Ливерпуля. Издатель дал Уинну задание составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не только отдельного читателя, но сразу целой семьи.

Долго у Уинна не получалось ничего привлекательного. Но вот помогли воспоминания детства. Дед когда-то задавал ему головоломки. Это были так называемые "магические квадраты", в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, что если слово будет в задаче встречаться только один раз, то это будет интереснее.

Задание Уинн выполнил в срок. И головоломка была опубликована в воскресном номере газеты New York World 21 декабря 1913 года. Эта дата теперь официально считается днем рождения кроссворда.

Нужно сказать, что кроссворд Артура Уинна несколько отличался от привычных нам клеточных сеток. Однако в нем уже были заложены принципы построения современных кроссвордов: симметричная сетка, написание слов по вертикали и горизонтали, прикладывание к выпуску правильных ответов.

Первый американский кроссворд имел ромбовидную форму и не имел привычных нам пустых клеток – слова читались как по вертикали, так и по горизонтали. А вот вопросы мало чем отличались от современных – читателям предлагалось назвать реку в России, угадать название животного, а также подобрать антонимы к словам.

Успех «вордкросса» (кроссвордом он стал позже) был ошеломляющим. Читатели засыпали редакцию вариантами новой головоломки. В 1923 году в США тиражом в 750 тысяч экземпляров вышел первый сборник кроссвордов, а спустя год первый «европейский» кроссворд был опубликован в одной из лондонских газет. А там уж понеслось по всему миру…





РЕКЛАМА