On-line кроссворды. Классические, сканворды, японские, цветные и пр...

Мир кроссворда | Возникновение кроссворда
Кроссворд (англ. Crossword — пересечение слов) (Крестословица) — самая распространённая в мире игра со словами.


Кроссворды стали популярны в начале XX века. Есть несколько версий того, где и когда они были изобретены, возможно, это произошло ещё в XIX веке. На звание родины кроссвордов претендуют Великобритания, США и ЮАР.

По некоторым данным, первый кроссворд был напечатан в США в журнале "Св.Николас" в 1875 году.

Задолго до появления кроссвордов существовали различные буквенные головоломки, в которых применялся способ пересечения слов; например, при раскопках Помпеи найдено подобие современного кроссворда, которое датируется 79 г. н.э., т.е. головоломка была создана еще до извержения Везувия, уничтожившего город. Относительно возникновения кроссвордов существует несколько версий. Англичане считают, что первые кроссворды появились в конце XIX в. в лондонской газете «Тайме»; их автор — Майкл Дэвис.

Согласно другой версии, в начале века южноафриканец Виктор Орвилл, осужденный за автомобильную катастрофу, в тюрьме придумал игру, которую назвал «туда-сюда». Спустя некоторое время она попала в редакцию крупной газеты в Кейптауне, редактор которой отнесся к новинке скептически. Однажды он показал ее своим гостям: «Вот, мол, чем приходится заниматься», но гости неожиданно для него весь вечер увлеченно решали кроссворд, что и подвигло его на публикацию.

Третья, наиболее достоверная версия приписывает авторство первого кроссворда английскому журналисту Артуру Уинну (Винну), эмигрировавшему в США. Его кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 г. в воскресном приложении к газете «Нью-Йорк уорд».

Считается, что первым составителем тематических кроссвордов был англичанин Эдварде Мазере. Первый в истории сборник кроссвордов выпущен в 1924 г. в США; он содержал 50 кроссвордов и при тираже 750 тыс. экземпляров разошелся очень быстро. С него началось триумфальное шествие кроссвордов по нашей планете.

Что известно о появлении кроссворда в нашей стране?

Вот как отвечает на этот вопрос журнал «Огонек»: «Достоверность сведений о происхождении этой игры проверить затруднительно, но точно известно, что на страницах советской печати первый кроссворд появился 12 мая 1929 г. в № 18 журнала «Огонек».  Также,  есть сведения, что первый кроссворд на русском языке был составлен писателем В.В.Набоковым и опубликован в приложении "Наш мир" к газете "Руль" в феврале 1925 года в Берлине.

Кто бы ни был первопроходцем в публикации кроссвордов, уже почти три четверти века эта увлекательная интеллектуальная игра живет и развивается. Решение кроссвордов многие называют «гимнастикой ума». Их некоторые составители проявляют чудеса изобретательности и оригинальности. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирован кроссворд площадью 21 м2, а дополнен этот рекорд кроссвордом длиной 30 м 82 см, в котором содержится 50 400 слов.





РЕКЛАМА